当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

粉壁镇四举措开展防止返贫动态监测

发布时间:2021-06-24 09:19来源:平昌县粉壁镇人民政府作者:邵森林字体【  

 一、全面梳理排查,收集风险信息。对全镇所有农户集中排查,重点排查返贫致贫风险农户,包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,特别是因病因灾因突发意外等造成生产生活严重困难或“三保障”和安全饮水出现突出问题的农户。通过多渠道掌握和梳理农户风险信息,全镇累计收集40户存在风险信息的农户,其中脱贫不稳定户24户,边缘易致贫户6户,突发严重困难户10户。

二、集中会商研判,锁定重点对象。驻村工作队、镇村干部共同参与,对收集到的农户风险信息进行集中会商,对收集的重点风险户进行一户一户的分析研判,锁定存在致贫返贫风险的农户。

三、入户复核排查,摸透实际情况。由驻村工作队、镇村干部组成的6支入户排查组,全覆盖走访重点锁定存在致贫返贫风险的农户,全面排查农户存在的弱项短板和返贫风险类别,并要求入户走访的成员不得少于2人。通过入户摸排,致贫返贫风险共有4大类,其中缺劳力5户,因病26户,因残8户,因务工就业不稳1户。

四、严格纳入程序,做好信息比对。在摸排复核过程中,严格按照县级部门制定的“四个不纳入、一个慎重纳入”的原则开展工作,村两委做好民主评议公示工作,镇党委政府做好复核审核工作,镇振兴办及时将县级有关部门反馈的信息比对结果逐项发给村“两委”,并要求做好政策解释工作。

扫一扫在手机打开当前页