当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

四川原创音乐家协会演艺中心赴西兴镇开展《翻山铰子》提升打造采风活动

发布时间:2021-06-10 09:03来源:平昌县文化广播电视和旅游局作者:张爱平字体【  

平昌县历史文化厚重,非物质文化遗产种类繁多,其中《翻山铰子》是我县国家级民间文化艺术瑰宝,是一笔蕴藏深厚的文化财富。为了更加形象化、艺术化的将《翻山铰子》呈现在舞台上,更好的向外界展示平昌非物质文化遗产的魅力,更好的推动传统文化的保护、记录、传播和发扬,四川原创音乐家协会演艺中心组织创作人员深入西兴镇开展采风活动,进一步挖掘、研究《翻山铰子》的文化内涵。

6月9日上午,四川原创音乐家协会演艺中心主任、省青少年文联音乐专委会副主席李丰谷同志亲自带队,与作曲家张亮一行赴西兴镇开展实地采风,并与《翻山铰子》国家级代表性传承人吴华德和市级代表性传承人骆金华进行深入交流探讨。两位传承人详细介绍了《翻山铰子》的起源、演变、发展,以及自己师从何处、从艺经历等情况,还现场表演了《翻山铰子》,让采风交流组赞叹不已。

非物质文化遗产是民间文化的“活化石”,此次采风活动展示了平昌县非物质文化遗产风采,进一步扩大了平昌县传统文化影响力,对保护、记录、传播和发扬平昌非物质文化遗产、挖掘研究《翻山铰子》文化内涵起到积极的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页