当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

望京小学:加强“五项管理”促进学生成长

发布时间:2021-06-09 10:31来源:县教科体局作者:程长字体【  

为全面贯彻新时代教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生健康快乐成长。根据平昌县教育科技和体育局关于进一步落实教育部“五项管理”的工作部署,平昌县望京小学特制定一系列措施,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,让每一个孩子能够拥有阳光的心态、强健的体魄,快乐成长。

一、加强作业管理。学校完善作业管理办法,加强学科组和年级组的统筹,严格按照规定控制作业总量。坚决做到一二年级不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业每天不超过60分钟,七至九年级学生书面家庭作业每天不得超过90分钟。 

二、加强手机管理。学校利用班会、班级微信群、QQ群、LED、致家长的一封信、家长会等形式告知学生和家长:中小学生原则上不得将个人手机、电话手表带入校园,并要求家长们协助落实。教师不得用手机布置作业,不得要求学生利用手机完成作业。 

三、加强睡眠管理。学生拥有充足的睡眠是良好精神面貌的关键,是提高课堂效率的基本前提,为做好和改善学生的睡眠情况,学校坚持做到“强重视、保时间、防干扰、提质量”,严格控制到校时间不早于7:50,保证孩子充足的睡眠时间,希望家长帮助学生养成良好作息习惯,一切都要为学生睡眠让路。 

四、规范读物管理。学校图书室的课外读物均参照《推荐新课标中小学课外阅读书目》,符合“主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧”的课外读物要求。引导家长学生从正规书店选用读物,不要选购和使用盗版读物,不要选购和使用与社会主义价值观相违背的读物资料。提倡学生爱读书、读好书、善读书。 

五、加强体质管理。学校开足开齐体育与健康课程、落实阳光体育大课间活动,保证每天阳光运动不少于1小时。每个学生掌握至少2——3项日常锻炼的体育技能,养成良好的体育锻炼习惯,体质健康水平切实得到提高。任何教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。

扫一扫在手机打开当前页