当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

板庙小学:“五个一”扎实开展“六·五”环境日校园周活动

发布时间:2021-06-09 08:27来源:平昌县板庙镇人民政府作者:唐丽 刘小春字体【  

为牢固树立中小学生环保意识,培植生态文明理念,养成保护环境的自觉行动,平昌县板庙小学“五个一”扎实开展“六·五”环境日校园周活动。

开展氛围熏陶。学校在校园橱窗张贴环保卡通宣传画,在显示屏滚动播放“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”,把抽象的环保教育变为具体可感的画面,强烈的视觉冲击让孩子从图文中直接获悉对环保的认知。

开展主题班会。各班级播放《保护环境,你我同行》宣传PPT,从一副副触目惊心破坏环境场景图中唤起学生自觉保护环境的意识。以“争做环保小卫士”为主题开展大讨论,通过学生的激烈交流和思想碰撞,达成了“保护环境,从我做起”的共识。

开展课堂教学。学校利用生命生态与安全课堂,从专业知识角度启发学生保护环境,让学生在学到环保知识的同时强化认识,学会如何在日常生活和学习中身体力行。环保课堂落实了学校教育全程育人和品质铸魂的要求,体现了教学的针对性和实效性。

开展文艺演出。在六一文艺演出中,学生创意节目《时装秀》将环保教育搬上了舞台。同学们将塑料袋穿在身上,将旧书报做成时装,将废轮胎制品穿在脚上......那一身身“环保走秀”的装扮如同环保在心底的呼唤,让观众在观摩中零距离接受教育。

开展社会实践。利用周末和课外活动,学校团队负责人组织志愿者走进社区、走进家庭,走进田间,下发环保宣传资料,引导生态文明行为,进行夏收义务劳动,纠正焚烧秸秆陋习。在一桩桩、一件件小事中,促成了社会民众的环保意识,在劳动体验中磨砺了学生品质。

扫一扫在手机打开当前页