当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】我县召开创建一流营商环境、工业经济、商贸发展、开放合作、目标管理暨防止返贫集中排查工作会

发布时间:2021-06-16 08:48来源:平昌县融媒体中心作者:杨云刚字体【  

6月8日,我县召开创建一流营商环境、工业经济、商贸发展、开放合作、目标管理暨防止返贫集中排查工作会。县委书记、县长李余良出席会议并讲话,县人大常委会主任谢友先,县政协主席何效德,县人大常委会党组书记张廷发出席会议,县委副书记杜晓莉主持会议。


会议通报了全县2020年度目标绩效考核结果,全县2020年度招商引资考核结果,全县2020年度营商环境“好差评”及全市2020年度营商环境评价结果,安排部署了工业经济、商贸业发展、开放合作、防止返贫动态监测集中排查工作。

李余良指出,今年全县目标绩效管理工作的总体要求是“实现一个目标、做到两个弄懂、建立五项机制”。要实现“一个目标”,就是“打好翻身仗、冲刺第一名”,所有县级领导都要牢牢盯住这个目标,县级部门主要负责人更要立足实际攻坚冲刺、争先创优。要做到“两个弄懂”,弄懂市委新的考核方式,弄懂市委出台的考核体系。要建立“五项机制”,建立重点工作督查机制、常态跟踪督查及落实反馈机制、重点项目“红榜激励、黑榜惩戒”考核机制、县委全会评价机制、褒扬先进鞭打落后的奖惩机制。

就工业发展工作,李余良指出,平昌最大的短板在工业,最大的空间和潜力也在工业,要按照省委“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作要求和市委“优农强工”的发展思路,切实把工业发展作为重中之重。“十四五”时期总任务是:建成区域性优质白酒基地、省级特色农产品优势区和优质农产品供给基地、川东北汽摩配件生产基地、西南地区最大的LNG生产和配送中心。努力实现规上工业企业数量、规上工业企业研发投入、产业集中度显著跃升。今年总的要求是:强核心、补短板、提价值,推进产业链改造升级,推动产业结构进一步优化完善。今年总的目标是:全年白酒企业营业收入同比增长20%以上,全年清洁能源企业营业收入突破10亿元,机械制造企业营业收入突破5亿元,农产品精深加工力争营业收入突破5亿元。全年储备重点工业项目10个以上,新增规上工业企业5户。

李余良要求,要找准发展路径。要培育龙头,强化引领作用,盯紧抓、反复抓、全力抓龙头企业培育,着力构建机械制造、白酒产业、天然气化工、农产品精深加工“四大重点”产业链。要建强园区、强化支撑。始终把省级经开区作为全县工业经济发展的主引擎,全力做大星光机械制造产业园、金宝食品加工产业园、驷马清洁能源产业园。要全力推进奔康融链食品现代产业园和星光大众创业园二期的标准化厂房建设。要加快推进远鸿小角楼白酒工业园全面竣工投产,做好江口醇白酒工业园前期工作,抓好酿酒专用粮基地建设。要加快推进华油中蓝LNG生产线扩建及华油中蓝物流园建设。要抓实服务、强化保障,各挂联县级领导要定期到企业调研,了解掌握企业生产经营状况,“一企一策”协调解决企业遇到的困难和问题。

就商贸经济工作,李余良指出,总体要求是聚力推进“三个转变”,坚持以特色街区为载体推动小块头向大商圈转变,以市场主体为支撑推动传统商贸向现代商贸转变,以多元业态为抓手推动单一消费向多元消费转变,力争把平昌创建成为全省现代服务业强县。要梯次推进特色街区发展,加大在建项目推进力度,坚持一街一品、一街一策,持续丰富街区业态。要集中规范整治建材家居、果蔬批发、汽车销售与维修等专业市场,推进得胜牛市从单一交易向屠宰、冷链等全链发展转变。要培育培优壮大市场主体,坚持“近标企业抓培育、达标企业抓入库、入库企业抓增长”的思路,完善企业培育名录库,对“个转企”“小升规”企业进行跟踪培育。要抓实品牌培育,依托现有的特色农产品区域公共品牌,积极推进本地特色餐饮品牌建设,大力推进平昌青芽茶、江口青鳙、平昌青花椒、镇龙瓦灰鸡等地标品牌的价值提升。要多元发展现代服务业,大力发展物流经济,提质发展文旅康养产业,积极探索重点镇商贸流通体系建设。


就招商引资工作,李余良要求,要强化招商引资平台载体建设,加快推进标准化厂房建设进度,以完备的基础配套设施提升园区承载力、吸引力和核心竞争力。要紧盯重点领域,立足我县农产品深加工、文旅康养、机械制造、清洁能源、白酒酿造的产业基础,围绕建强产业链做好招商文章。由县水利局牵头,环保局、经信局配合,对全县可供食品饮料企业使用的水资源开展全面普查,尽快拿出相关指标,切实依托优质水资源,吸引食品饮料企业入驻。县工商联要发挥自身优势,认真梳理汇总食品饮料行业企业目录,列出清单,由各分管领导组建专班,进行系统分析,确定重点对接跟踪企业,有针对性实施精准招商。要专班推进重点促进,针对落地意愿强,符合我县实际的企业,要确定一名县级领导牵头,确定一个主要跟进部门,建立一个工作专班跟踪促进,每周一调度,每月一通报,力促企业成功落地。要完善招商引资谈判领导机制和政策兑现机制,提升招商引资工作实效。要积极学习借鉴其他地区先进经验,结合我县实际,建立健全招商引资工作激励机制,切实提升招商引资工作积极性。

就营商环境工作,李余良要求,要按照市委提出的“全省最优、全国一流”的目标定位和“大力实施‘一育四破’”的工作要求,下定决心提升服务水平。要扎实抓好审批流程的再造和优化,全力推进代办服务,落实好企业评价政府部门制度。要强化“好差评”结果运用,持续推进政务服务和营商环境“好差评”两评合一,倒逼优化营商环境各项重点工作落实。要严格兑现企业扶持政策,坚决做到承诺守诺践诺,严禁随意许承诺、作表态。要维护公平公正市场秩序,坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,全力保障市场环境宽松适度、市场主体公平竞争,真正做到投资平昌有无熟人一个样、大小企业一个样、本地人外地人一个样、国有民营一个样、内资外资一个样。

就防止返贫动态监测集中排查工作,李余良强调,要严格按照村社监测、群众评议、乡镇审核、部门比对、公示公告、重点帮扶的环节程序,逐村逐户全覆盖开展排查,全面摸清底数实情。针对发现的问题,整改要快、要及时、要动态解决,切实做到发现一个、整改一个、销号一个。要压实工作责任,乡镇党委书记是排查工作的第一责任人,要充分调动驻村工作队、村“两委”、驻村干部、帮扶责任人的积极性,做到精准排查,确保监测对象全覆盖、监测责任压得实;相关职能部门要做好跟踪指导和常态化督查,及时通报,确保工作推进有力有序。

会上,同州街道办事处围绕2020年营商环境、招商引资、企业培育、目标绩效考核作了交流发言,县发改局围绕市级重点项目考核作了表态发言,县经信局、商务局、招商局围绕2021年招商引资工作作了表态发言。

县级领导,县委办常务副主任、人大办、政府办主任、政协秘书长、政协办主任,县委办、政府办副主任,县级部门(含省直管、二级局)主要负责人,县属事业单位代表,金融机构、驻平国有企业主要负责人,镇(街道、管委会、管理局)党政主要负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页