当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】李余良主持召开县委理论学习中心组党史专题学习(扩大)会议

发布时间:2021-06-11 08:50来源:平昌县融媒体中心字体【  

6月8日,县委理论学习中心组党史专题学习(扩大)会议召开,县委书记、县长李余良主持会议并为与会人员讲授党史学习教育专题党课。县人大常委会主任谢友先,县政协主席何效德、县人大常委会党组书记张廷发、县委副书记杜晓莉出席会议。


会议传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,观看了党史学习教育微视频《中国共产党百年述职报告》,邀请了市委党史办公室(市地方志办公室)副主任王志雄做党史学习辅导报告。

李余良指出,要认真回顾走过的不凡路,从光辉历程中汲取奋斗力量。习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一百年波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领人民,开天辟地完成建国大业、改天换地完成兴国大业、翻天覆地促成富国大业、惊天动地推进强国大业,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。中国革命历史是最好的营养剂,要从党史中吸取信仰力量,始终用理想之光照亮奋进之路,用信仰之力开创美好未来。要从党史中汲取思想力量,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,贯穿到所有工作的全过程、各环节,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要从党史中吸取精神力量,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。


李余良指出,要永远不忘来时的艰辛路,在政治淬炼里涵养为民情怀。要铭记党的恩情,始终坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终听党话、感党恩、跟党走,凝聚起奋进新时代、启航新征程的磅礴力量。要满怀国家的深情。只有国家强大,个人才有尊严,爱国要从爱家乡、爱平昌、爱事业做起,自觉服从发展大局、自觉维护平昌声誉,自觉担责尽责,看主流、观大势,站准党员干部应有的立场、方向。要提振工作的激情,把工作当事业干、当学问干、当享受干,干出“名堂”,保持奋进的心态,向“机关病”说不,向慵懒懈怠开刀、向精神萎靡亮剑,破除“小进即满、小胜即安”的自满心态、“看摊守业、持盈守成”的安逸心态、“消极等待、徘徊观望”的依赖心态、“不务实功、不做实事”的漂浮心态,把心思凝聚到发展上,把激情扬溢到事业上,把能力体现到质效上。

李余良要求,要坚定走好前行的初心路,在实现“四个开新”上担当历史使命。学党史要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为奋进新进代、启航新征程的强大动力。要坚持以人民为中心担当历史使命,聚焦贯彻新发展理念担当历史使命,立足统筹发展和安全担当历史使命,着眼全面加强党的建设担当历史使命。

就党史学习教育工作,李余良强调,党史教育是一项重大政治任务,务必进一步强化领导,党委(党组)要切实担负起主体责任,把党史学习教育作为今年的重点工作,与中心工作一起部署、一体推进。党委(党组)书记要担起第一责任,班子成员要履职尽责,加强对挂联单位和分管领域的督促指导。要以上率下,领导干部要发挥好示范作用,带头开展自学,深入基层扎实开展宣讲,讲好专题党课。要坚持实事求是、可行可为,全力抓好“我为群众办实事”实践活动的组织和实施。要对表对标,坚持规定动作不走样,按照目标任务、时序进度推进学习教育。要体现特色。要抓住重要节日,紧盯关键群体,充分用好县内红色资源,发挥好“五老”作用,组织开展多形式的学习教育。要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。要统筹推进。把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年活动结合起来,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,组织开展好“永远跟党走”群众性主题宣传教育,推动“四史”学习教育深入群众、深入基层、深入人心,转化为全县人民爱国爱党爱家乡的思想自觉和行动自觉。

县委理论学习中心组成员和不是县委理论学习中心组成员的县领导,县人大常委会、县政协委(室)主要负责同志,县级部门(含省、市驻平单位)主要负责同志,县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室副主任和县政协副秘书长、办公室副主任,县委理论学习中心组学习秘书,县医疗集团和部分国有企业党组(党委)主要负责同志参加会议。    

 

扫一扫在手机打开当前页