当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【巴中日报】竹园社区:推行“1416”工作模式 构建居民自治新格局

发布时间:2021-01-13 08:30来源:县委宣传部 巴中日报作者:赵爽 全媒体记者 李云良字体【  

平昌县金宝新区竹园社区常住人口超过1.8万人,非户籍常住居民占比90%,是新城建设中人口聚集最多的社区之一。曾几何时,社区户籍居民与非户籍居民融合难、党组织力量聚合难、服务资源整合难、党员作用发挥难,成为困扰社区治理的主要问题。
   “各个小区矛盾多,治理工作不好开展。”竹园社区党总支书记杜波介绍,多元的人员构成带来需求矛盾,一度成为社区治理最大的难题。为解决这些问题,竹园社区极探索党建引领社区居民自治,推行“1416”工作模式,构建居民自治新格局。
    A 从独唱变合唱 构建一体化党建工作体系
    2020年12月31日下午,元旦放假前一天,位于平昌县金宝社区的西南大学第三实验学校门口秩序井然,家长和学生有序离校。这让前来“支援”维持交通秩序的志愿者岳铭十分高兴。
    “之前,每到学生放假,这段路就非常拥堵,附近居民出行也十分不便。”岳铭说,因涉及多个小区、多个部门,问题一直得不到解决。
    竹园社区建立综合党委,让这一问题迎刃而解。社区依托驻辖区县法院、县发改局等机关企事业单位党组织,建立竹园社区综合党委,推行“社区综合党委+小区党支部+楼栋党小组+楼层党员中心户”的网格化党建模式,探索出大事联议、要事联决、急事联商、难事联解“四事联办”模式。“通过召开联席会议,大家商讨出从社区招募志愿者,轮流进行交通维持的办法,解决了西南大学第三实验学校放学交通执勤问题。”杜波介绍,联合党委建起来了,社区治理就有了更多党建力量。
    为进一步织密党建服务网络,竹园社区还在兆润江山城、御江名门、中央城邦等3个小区设立党支部,选优配强党支部班子成员,设立楼栋党小组15个,实现了党组织全域全覆盖。
    B 统筹4支队伍 搭建资源共享平台
    综合党委建好,协调作用发挥好,竹园社区又在驻社区企事业单位和党员(含双报到党员)、社区工作者、志愿者等4支力量上做起了文章。
    杜波介绍,在统筹志愿者力量过程中,社区通过“1+X”志愿者招募机制,鼓励辖区党员、社区工作者发动5名以上亲戚、朋友、邻居加入志愿服务队,参与志愿服务活动,招募水电技术类、教育服务类等社区志愿者124人。
    家住兆润江山城的居民颜红就是志愿者之一。颜红是个体户,经营着一家裁缝店。“我没得啥子特长,就会缝缝补补,小区里大家都认得到我。”颜红谦虚地说,自己每到周末闲暇,就会跟着社区工作人员一起开展上门服务,同时还发动亲朋好友一起加入志愿服务。“我给别人缝补衣服、熨烫窗帘,别人给我免费理发,一举两得。”
    在工作中,竹园社区还通过全面摸排社区党员和双报到党员特长、兴趣爱好,按照关爱服务类、公共文明类等7大项、28个子项分类设岗。社区党总支与驻区单位党组织和未建立党组织的企业签订共驻共建共享协议,建立区域化组织服务项目23个,实行清单式管理,驻区单位开展法律微讲堂、专家义诊、家长课堂等“双服务”活动20余次,受众达1.2万人次。
    C 亮明服务事项 绘制社区“民情表”
    在竹园社区里,老年人多、弱势群体多、流动人口多,居民诉求多种多样。对此,社区党总支通过组织社区干部上门访、电话访等方式,收集居民家庭状况、民生诉求、特殊困难、矛盾纠纷等信息,按照楼栋单元门号绘成图表和图册,用不同的符号将党员、残障人士、独居老人、留守儿童等19种信息进行标识,绘制楼栋“民情图”,按照一户一档的方式,建立“民情档”3400余份,形成社区民情“一图尽收”,户情“一目了然”。
    这样的“民情表”,一般由社区网格员保管和掌握。社区网格员丁绍文就有一本,“民情表”上的独居老人李占交成为他的关注对象。“老人70多岁,年老多病,子女常年在外打工,我没事就去他家里看看。”
    丁绍文的关心让李占交老人非常感动。“买药,买水,小伙子人真不错!”李占交称赞道。
    作为“民情表”的补充,社区还充分对接资源服务清单,将征集的民情民意进行归纳,推进居民需求与服务资源有效对接,针对重点监测户、特殊困难户等群体,由社区“两委”干部、双报到党员和志愿者结对帮扶,开展“一对一”服务,基本实现“居民点单、社区下单、党员接单”的“订单式”服务模式。
    值得注意的是,在工作中,竹园社区还着力健全党员教育管理机制、网格化一站式代办机制、志愿服务激励机制、物业服务考核机制、双服务机制、居民议事机制等6项机制,推动200余名党员定岗定责、下沉服务,制定代缴水电气费等居民日常代办事项20余项,累计代办居民日常事项3200余件。

扫一扫在手机打开当前页