当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【巴中日报】小鸽子“啄”开致富门

周华返乡走上养鸽创业之路——

发布时间:2020-11-19 09:31来源:平昌县融媒体中心作者:杨超 巴中日报全媒体记者 李云良字体【  

查看鸽子、打扫鸽笼、拌料喂食……11月16日,天刚蒙蒙亮,空气中还弥漫着寒意,而养鸽大户周华就已早早起床开始一天的劳作。
    周华是平昌县响滩镇冠岭村人,从2017年饲养200只鸽子开始,发展到现在养鸽3000余只、年纯收益50余万元,她凭借智慧的头脑、执着的精神和勤劳的双手努力奋斗,在经历无数困难后,小小鸽子终于为她“啄”开了致富之门。
    毅然转行 回村养鸽创业
    周华虽是农村人,但结婚后跟随丈夫长年在外。颇有生意头脑的周华曾跑过客运车、开过饭馆、卖过百货……
   “虽然也赚了不少钱,但人活得很累,生活没有规律。”回忆起当初做生意的日子,周华苦不堪言,为了多赚钱,她一心盯在生意上,成天东奔西跑,没有固定的休息时间,有时忙得连饭都顾不上吃。久而久之,年近半百的她,患上了一身小病。
    2017年,一次偶然的朋友聚会,她得知养鸽的商机,经外出考察后,觉得养鸽很有前景。周华毅然转行回村,走上养鸽创业之路。
    寻基地、建鸽棚、买鸽苗……说干就干,2017年,周华购买了200只鸽子尝试养起来:一边学习养鸽技术,一边摸索总结养鸽经验。
    刚开始,周华觉得养鸽很简单。没想到,过了不到3个月,鸽子就死了一大半。渐渐地,她逐渐懂得防疫、卫生、防暑、保暖等养殖技术的重要性。“我现在一有空就上网查阅资料,用心学习鸽子养殖技术,还自费到外面的基地考察或参加一些养殖培训班。”周华介绍。
    经过不懈努力,周华很快就掌握了养鸽的基本技术,并逐渐总结出一套自己的养殖经验,效益也有了很大起色。随后,她和家人商量,决定扩大养殖规模,继续做大做强养鸽事业。
    苦心经营 小鸽子“啄”开致富门
    2018年,周华在亲戚朋友的帮助下,筹借了资金,新建了占地300平方米的2个标准鸽舍,再次购买了2000只鸽子,并成立了平昌县华成养殖专业合作社,进行规模化、产业化、专业化养殖。
    凭着一股吃苦耐劳的精神和逐渐成熟的养鸽技术,周华的养鸽事业蒸蒸日上,给她带来了不菲的收入。她成为当地远近闻名的“鸽子王”。
    “养鸽赚大钱,很有奔头!”周华一边自豪地说,一边算账,“目前市场价格很稳定,幼鸽20元一只,老鸽50至80元一只,鸽蛋3.5元一个。去年饲养了3000只鸽子,年纯收益近40万元。”
    目前,周华的鸽子销售渠道有两种:一是直接把鸽子运到市场上去单卖,二是客户上门批发销售。目前,周华的养殖规模已经满足不了市场需求,“明年我还要继续扩大规模,利用网络平台把鸽子销往全国各地。”
    富不忘邻 助贫共奔小康
    周华的肉鸽养殖产业在响滩镇做得风生水起,面对良好的市场前景,扩大规模势在必行,人手不够成为当前急需解决的难题。周华和家人商量,决定在村里招3名家境贫困的村民来基地打工。
    村民王廷民就是其中之一。“非常感谢周华!”王廷民激动地说。据了解,王廷民是冠岭村建档立卡贫困户,年龄大、没技术,出门打工又不好找工作,妻子又长年生病吃药,家里经济条件十分窘迫。经介绍,王廷民在周华的养鸽基地找到了一份饲养鸽子的工作,月薪1800—2000元。“包吃包住,一年下来有两万块左右,添补家用没问题!”
    周华介绍,聘用贫困户在养鸽基地务工,贫困户不仅可以挣到工钱,还可以学到养殖技术,以后自己养鸽,实现抱团发展、共同致富,可谓一举两得。
    面对这红红火火的产业,周华想把致富之门开得更大,她正谋划着未来的发展方向,准备采用“合作社+养殖基地+农户”的发展模式,与周边农户合作养鸽,共享利润分红,带动村民一起致富奔康。

扫一扫在手机打开当前页