当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【脱贫攻坚】蒲开文强调:聚焦问题 扎实整改 确保以高质量脱贫成效迎接考核验收

发布时间:2020-11-19 09:32来源:平昌县融媒体中心作者:杨超字体【  

近日,县委书记蒲开文先后前往板庙、得胜、驷马等乡镇调研督导脱贫攻坚工作。他强调,全县各级各部门要深入一线,聚焦问题, 扎实整改,要严格按照此次考核内容、关键环节、时间节点和具体要求,答好“必答题”、争取“加分项”,确保以高质量脱贫成效迎接考核验收。

两天时间里,蒲开文先后来到板庙镇大石社区、云台镇小宁村、元山镇插旗山村、南天门管委会前锋村、驷马镇桃花村等地,通过现场查看、座谈交流等形式,重点就农村安全住房、农户增收、人居环境整治等工作展开实地调研。并随机走进赵宗兵,黄兰芳,冯春兰等贫困户家中,仔细核对脱贫数据信息,了解驻村工作队、帮扶干部近段时间工作开展情况。当了解到群众对现在的居住环境很是满意,由衷感谢党的好政策时,蒲开文很是欣慰。希望大家把感恩之情转化为生活的强大动力,艰苦奋斗,用勤劳的双手创造更加幸福美好的新生活。

蒲开文强调,要抓实问题整改,对标补齐备战迎考的短板弱项。当前,全县各级各部门要对照省脱贫办下发的《关于开展2020年脱贫攻坚成效考核有关工作的通知》要求,进一步补齐软件资料短板,尤其要以村级为单元梳理各类档案,务必把精准识别、精准帮扶、精准退出以及扶贫项目建设的档案分类整理装档,做到逻辑严密、要件齐全。要压实驻村帮扶,聚力形成备战迎考的浓厚氛围。村两委、驻村工作队要及时召开党员会、群众大会,向群众讲清楚这几年基础设施的变化、公共服务的变化、农村环境的变化,形成群众支持的浓厚氛围。广大帮扶干部要深入贫困户家中对标“两不愁三保障”和“一超六有”一项一项地验靶,与群众一起算一算今年的收入情况、讲一讲今年享受的扶贫政策,切实提高认可度、满意度。

调研中,蒲开文强调,此次脱贫攻坚成效考核既是脱贫攻坚期内的最后一次“年度考核”,又是对5年来脱贫攻坚成效的一次“全面大考”,更是对全县各级党员干部在脱贫攻坚主战场上能力水平的“终极大考”。全县各级各部门及广大党员干部要深入一线,聚焦问题,扎实整改,要严格按照此次考核内容、关键环节、时间节点和具体要求,答好“必答题”、争取“加分项”,确保以高质量脱贫成效迎接考核验收。

县领导吕国梁、杜轻舟、王维东、谢江鸿、郭治平先后陪同参加。

扫一扫在手机打开当前页