当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

全县农村建筑工匠培训班在巴中村政学院平昌分院圆满结束

发布时间:2020-10-23 08:29来源:平昌县教科体局作者:段玲玲字体【  

为进一步加强农村建筑工匠管理,提高建筑工匠职业技能,规范农村建房承揽行为,确保农村住房建设质量安全,促进村镇建设健康有序发展,10月15-18日,由四川省村镇建设协会、平昌县住房和城乡建设局举办的平昌县建筑工匠培训班在巴中村政学院平昌分院(平昌通用职校)举行。本次培训为期4天,分两期进行,全县各镇人民政府、街道办事处,管委会、管理局辖区内建筑行业的从业人员及负责村镇建设的工作人员共计400余人参加此次培训。

培训班于10月15日报到,16日上午举行开办仪式,强调当前就业形势日益严峻,广大农民工十分渴望拥有一技之长。为满足大家的愿望和要求,提高广大农民工的自身就业能力和致富本领,顺利实现外出打工就业的迫切心愿,省村镇建设协会、县住建局联合举办这次农村建筑工匠培训班,希望大家抓住机会,认真学习,学有所成,真正成为一名懂技术、会管理、专业化的建筑工匠,为服务我县农村农房建设,外出务工创业打下坚实基础。

这次培训,采用理论与实操相结合的方式,对学员进行培训和讲解,便于学员做到学以致用。培训中,四川省村镇建设协会秘书长、高级工程师王建平为参训学员详细解读《农村建筑工匠应知应会》《四川省农村建筑工匠管理办法》《农村住房施工技术要求点与质量安全控制》,四川农业大学土木工程系主任、博士郭子红教授解读了《农村危房识别鉴定与维修加固》《土坯房维修加固技术图册》,平昌县建设工程管理站站长梁炜在现场实训过程中,对农村危房改造的最新政策以及技术规范、质量要求进行了讲解。

培训中,学员们一边仔细聆听,一边认真做笔记,如饥似渴地汲取新知识,表现出极高的热情。培训结束时,所有学员参加了平昌县农村建筑工匠培训考试,大家认真答题,分外珍惜这次培训机会。参训学员经考勤、考试合格后,将颁发省住建厅统一监印的《四川省农村建筑工匠培训合格证书》。

开展此次培训,对提升农村建筑工匠的专业素养、建造技术和从业水平,以及促进我县美丽乡村建设将起到积极的作用。在农村从事建房多年的培训学员、驷马镇建筑工匠周仲良表示,“这次工匠培训,让我对施工要求、安全规范、注意事项有了全面深入的了解,专业技术知识得到了进一步丰富;同时在跟同行的交流学习中,让我学到了很多实用技术,希望相关部门能够给我们提供更多的学习平台,让每个村都有自己的‘建筑师’” 。

10月18日下午,全县农村建筑工匠培训班在巴中村政学院平昌分院圆满结束。

扫一扫在手机打开当前页