当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

我县“三个务必”助力公职人员不良贷款清收

发布时间:2020-10-23 08:30来源:办公室作者:张艺邃字体【  

为认真落实市委市政府关于“八个一批”、营商环境创建等重点工作任务,进一步促进全县金融与经济良性循环互动发展,近期,县委常委、副县长王波主持召开专题会议,安排和部署政府背景及公职人员不良(担保)贷款清收工作,会议强调以“三个务必”坚决打好清收工作攻坚战。

务必提高站位,强化思想认识。会议强调公职人员不良贷款清收工作是国家有效防范化解重大金融风险,打赢“三大攻坚战”的重要决策部署,是营造诚信政府形象,降低金融机构不良贷款率的有效途径,是获取金融支持,加快城市发展的有效保障。会议要求各化解责任单位要强化思想认识,以公职人员不良贷款清收处置工作为抓手,推动县域信用风险防范化解,构建良好诚信文化氛围和金融生态环境。

务必强化举措,加快工作推进。一要加强组织保障,压实工作职责。各级各部门根据实际情况及时成立清收工作专班,部门一把手严格履行“第一责任人”职责,采取积极有效措施确保工作推进有序。二要把准清收范围,精准清收对象。会议要求相关责任单位、金融机构对不良贷款清单信息进行再梳理、再精准,不得随意缩小擅自变更清收对象,务必做到应清尽清,应收尽收。三要对照时间节点,加快工作进度。严格依照《巴中市2020年政府背景及公职人员不良(担保)贷款清收工作方案》要求,按照“一笔一策”“一人一策”的方式制定并落实化解措施,稳步推进“五个阶段”工作。

务必较真碰硬,力求取得实效。会议强调对经催收后还未在规定期限内还清贷款的公职人员,由部门主要负责人及时进行约谈,对约谈仍未偿还的公职人员,将不诚信事项装入个人档案,并视情节交由纪检监察机关处理,对构成犯罪的,由公安机关依法打击,确保全县公职人员不良(担保)贷款工作取得突破。

扫一扫在手机打开当前页