当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】李余良主持召开县人民政府十八届第108次常务会议

发布时间:2020-07-07 08:46来源:平昌县融媒体中心字体【  

6月30日,县委副书记、县长李余良主持召开县人民政府十八届第108次常务会议,传达学习有关文件、会议精神,听取有关情况汇报,研究审议有关请示、报告。

会前与会人员集中学习了《中华人民共和国民法典——总则编》。

会议指出,民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展和推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。各级各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,深入推进法治政府建设,不断提高依法行政能力和水平。

会议传达学习了习近平总书记在宁夏考察时的指示精神。

会议指出,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记在宁夏就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步进行调研,作出一系列重要讲话指示,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的根本宗旨,具有很强的政治性、思想性和指导性,对于确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会具有重要而深远的意义。各级各部门要认真学习领会、把握精神实质,结合我县实际不折不扣抓好贯彻落实,奋力推进我县各项工作再上新台阶。

会议传达学习了四川省服务业发展大会精神。

会议要求,四川省服务业发展大会精神,特别是省委书记彭清华重要讲话精神,为我县服务业发展指明了方向,提供了遵循,各级各部门要认真学习领会,牢牢把握新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,结合平昌实际,乘势而上,积极作为,加快推进服务业高质量发展,为县域经济发展增动力、添活力。

会议专题研究了安全生产、防汛减灾、地质灾害防治、森林防火有关工作。

会议要求,各级各部门要深刻吸取近期县内外各类安全生产事故教训,举一反三,警钟长鸣,紧紧围绕制度建设和落实,主体责任落实、消防设施设备建设运行、隐患排查整改、消防队伍建设、消防知识宣传等重点内容,扎实开展好安全生产专项整治行动。要强化综合执法和联合管理,铁腕整治安全生产隐患,确保不留死角、不留盲区。要全面加强消防救援队伍和能力建设,完善配套保障体系,不断增强消防救援队伍战斗力、凝聚力,更好保障人民群众生命财产安全。要严格按照全国安全生产专项整治三年行动计划要求,结合我县实际,进一步细化量化工作任务,逐项明确责任领导、责任单位、责任人、工作措施和完成时限,确保全面完成各项重点工作任务。

会议强调,各级各部门要严格按照全县统一安排部署,把职能职责履行到位,把各项工作任务落实到位。各牵头单位要加强督查指导力度,采取“四不两直”方式对各相关部门职能职责落实情况和工作安排部署落实情况开展督查,对重视不够、履职不力、落实不到位的,要严肃追责问责,确保工作取得实效。

会议还审议了其他请示、报告及有关事项。

县领导王波、胡小兵、王良双、陈政、谢江鸿、郭治平出席会议,魏心军、刘红彬列席会议。

扫一扫在手机打开当前页