当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县农业农村局:召开茶叶经销商座谈会

发布时间:2021-06-11 09:45来源:平昌县农业农村局作者:张勇字体【  

6月5日下午,县农业农村局党组成员、机关党委书记何映舟组织12名省内外茶叶经销商和20余名本地茶企业代表,在县农业农村局四楼会议室召开专题座谈会,党组副书记、局长胥英豪出席会议。本次座谈会主要围绕“平昌茶叶产业发展优势、存在问题及对策建议”进行研讨。会议从组织机构、地理位置、气候环境、土壤结构、基础设施等方面分析了我县在方面茶叶种植的天然优势,并就现阶段茶叶产业发展存在的问题进行了深入的分析。

会议指出:针对平昌茶叶产业在管护、加工和销售方面的问题,要重点做好以下几点:一是逐步改良茶树品种。采取逐步淘汰改良的办法,引导茶叶种植户和茶叶生产企业主动对接市场需求和生产加工标准,示范引进适合我县种植的茶树品种,如龙井43。二是积极开展土壤改良。采取“茶叶+猪”种养循环、秸秆还田综合利用、减施速效化肥、增施有机肥和测土配方肥的办法,积极推进土壤改良,解决土壤板结的问题,着力提升茶叶产量和品质。三是严格茶叶采摘标准。加强茶叶采摘技术培训指导,严格茶叶采摘标准,引导茶叶经销商根据农户茶叶采摘质量,制定差异化的收购价格,提高茶农对严格执行茶叶采摘标准重要性的认识。四是鼓励村办合资企业。探索村集体经济与投资主体、农业企业建立合作经营机制,鼓励发展村办合资企业,将财政项目资金、集体土地资源等量化用于开展村办企业合资入股经营,定期分配收益,达到推进乡村产业发展、提高集体经济收入和增加村民收益目的。五是加强产地质量管控。积极对接市场需求,结合茶叶企业自身优势,严格按照茶叶市场标准生产、加工和销售茶叶产品,做好本地茶叶加工专业技术人才培养,提升茶叶加工能力和质量水平。积极协调县级有关部门做好本地茶叶企业SC(食品生产许可证)认证工作。六是推进地标品牌实物化。制定“平昌青芽茶”生产标准,推进国家标志品牌实用化、实物化发展进程,切实加强品牌推介力度,保障和提高农户发展茶叶产业收益。七是建设茶叶交易市场。在县内茶园集中区建设一批镇级茶叶交易市场,配套建设适度规模的冷链物流设施和茶叶加工厂。在县城交通信息优势区,整合资源,集中建设一个县级茶叶交易市场。同时,设立专门机构,抽派组建一支茶叶市场营销队伍,采取“引进来”和“走出去”的办法,到全国市场推介平昌茶叶、拓展市场销路。八是搭建市场信息平台。统筹全县茶叶加工企业、专合社、种茶大户在生产基地、加工设备、客户群体等市场信息资源,搭建全县茶叶市场交易信息平台,力争达到抱团发展、资源共享、互利共赢目的,不断做大做强我县茶叶产业。

扫一扫在手机打开当前页