当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

县供销社:强化社务指导促进改革发展

发布时间:2020-11-24 16:57来源:平昌县供销合作社联合社作者:平昌县供销社字体【  

贯彻落实习近平总书记及李克强总理两次对供销合作社工作的重要指示和批示,供销合作社步入新的历史发展阶段。应对供销合作社发展新时代、新机遇、新任务,我县供销社坚持不断改进和创新社务指导工作理念、方法和举措,适应基层供销合作社为农服务新形势、新秩序、新作为,促进了基层组织规范发展。

一是组织体制不断完善。按照基层联合社的组织架构,着力加强基层中心供销社、乡镇分销社、村级供销社的恢复和发展,对应基层服务规模整合县级龙头企业,抓实联合、合作基础。在巩固提升中心基层供销合作社上,对历史形成的10个片区中心基层供销社,按照“保留、提升、做强”的要求,对照“有资产、有人员、有业务”标准,制定改造提升计划,今年完成目标2个,目前已有9个社基本达标,其中1个成为全国标杆基层社。在恢复重建乡镇供销社上,按照现有行政建制,已建成“三有”分销社13个,有人员、有业务分销社15个,实现乡镇全覆盖;村级供销合作社试点以来,全系统推行分类试点,已建成西兴镇皇家山村、岳家镇嘶峰村、灵山镇民意村、驷马镇陇山村供销合作社,正在全面推广。适应基层为农服务业务,大力调整社有资源,已建成农副产品、生产生活资料、烟花爆竹、电子商务等龙头企业6个,网络一站式服务进一步规范。

二是网点建设不断加强。全系统把网点建设作为社务指导重点工作,按照龙头企业建配送中心、中心基层社建调剂部、乡镇建骨架网点、乡村建终端网点的思路,打造经营网络服务体系。配送中心由龙头企业建设,已建有天源复合肥、食盐、秦巴茗兰、翰林酒、烟花爆竹、电子商务配送中心,其中秦巴茗兰茶叶纳入扶贫产品832平台;中心基层供销社承载龙头网络业务,对应建设网络调剂部,加强辖区业务调剂;乡镇开设大类骨架网点,吸收加盟网点,兴办村级供销社,组织网络配送和线上服务。目前,各类经营网点达到860多个,其中自有骨架核心网点120多个。

三是服务项目不断拓展。坚持以市场资源为结合点,以紧密合作为切入点,积极挖掘市场潜力,拓展服务业务。争取东西部扶贫协作资金290万元,在邱家镇寨山村购置占地70余亩的茶叶加工厂,入股到蜀茶秦巴茗兰科技有限责任公司,融入茶叶产业经营链,当年创产值1200余万元。与岳家翰林酒业有限责任公司合作,开发扶贫品牌,出品“志合”、“顺合”、“壁合”、“融合”纯粮酒品,当年创收30余万元。此外,双江供销社开发高粱基地110多亩,云台供销社开发蓝莓基地150多亩,农土公司和元山供销社投股兴办同香食品厂,都取得了较好的业绩和效益。

四是企业管理不断规范。全系统坚持按照“中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定”为准则,理顺了县供销社对社有资产的出资地位,指导企业完善法人治理结构,制定了决策议事规则,建立投资、用工、生产、经营、分配等制度体系,完善目标管理、资产管理、积累管理责任体系和考核办法,使企业步入规范化、标准化、制度化轨道。改革企业财务核算体系,建立了县级会计核算中心,推行全系统集中统一核算,解决了企业会计缺、核算粗、账务乱、管理粗等问题,财务管理水平不断提升。

扫一扫在手机打开当前页