当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

石垭初中:“断卡”行动,行动起来

发布时间:2020-11-25 08:41来源:平昌县融媒体中心作者:石垭初中字体【  

为更好地落实“断卡”行动相关文件精神,进一步加强师生、家长的反电信网络诈骗教育,切实提高师生、家长的识骗防骗意识和能力,11月23日,平昌县石垭乡初级中学开展了“预防电信诈骗”宣传教育活动暨“断卡”行动。

班级在行动。各班积极开展“断卡”行动主题班会,有的班别出心裁,从反网络游戏诈骗情景剧表演开始,生动再现了犯罪分子诈骗的作案手法,并指出银行卡、电话卡一旦被收购的危害性!各班班主任重点讲解了防范电信诈骗的“六个一律”、“十个凡是”和“十二句口诀”,告诫同学们面对网络诈骗应做到“不害怕、不点击、不转账、不轻信、不理会、不参与”。

群里在行动。“这些防骗的技能,你都get到了吗?不听不信不转账!”、“记住六个‘一律’,谨防网络诈骗!”、“牢记十个‘凡是’,让骗子没有饭吃!”学校灵活利用“断卡”行动的宣传资料,自编了许多通俗易懂的警示语和顺口溜,在学校工作群和班级家长群进行推送,收效显著,老师们纷纷表示get到了新技能。

家长在行动。“天呐!现在的诈骗真是防不胜防!我们一定要谨慎!”、“周末娃娃回来了,我也要在提醒提醒他,守好自己的微信号。”、“是啊,我上次差点就点进去了。原来是骗人的哦!幸好幸好!谢谢老师提醒!”各班的推送得到家长们的积极响应,并自觉利用朋友圈进行宣传扩散,收效显著。

此次活动,为全校师生和家长在思想上、心理上、行动上共同构筑起谨防诈骗的坚强防线,收到了良好的法治效果,为创建平安校园奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页