当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

县人民医院心血管内科成功开展射频消融术

发布时间:2020-11-26 09:36来源:平昌县卫生健康局作者:张 岚字体【  

11月19日,平昌县人民医院心血管内科成功为1名患者开展了射频消融术,此手术的开展标志着心血管内科介入团队在电生理治疗水平上又翻开了新的篇章,在冠脉介入和起搏器介入诊疗技术上再上一个新的台阶。

当日,心血管内科收治了一名因“反复心悸20余年,加重伴头昏胸闷2天”的高龄男性患者,入院时心率160次/分,心电图提示室上性心动过速,经心内科团队认真讨论、多科会诊后,认为依靠传统的药物治疗难以达到良好的疗效,目前最可行的办法就是实施射频消融术,彻底阻断心脏内部的异常电传导通路。

据心血管内科副主任医师易蓉介绍,心导管射频消融术是将电极导管经中心静脉或股静脉血管送入心脏特定部位,释放射频电流,导致局部心肌细胞凝固性坏死,达到阻断可塑性心律失常异常传导和起源点的介入性技术。这种介入手术创伤小,治愈率高,住院时间短,几乎无严重并发症。

电生理团队术前制定了缜密的手术预案,由主任医师张定宝、副主任医师易蓉在该院介入导管室借助刚引进配置的飞利普血管造影机行射频消融术。在2个小时左右时间内放置好右心室电极,冠状窦电极,希氏电极,做心内电生理检查提示AⅤNRT(房室结折返性心动过速)。置入消融电极,行射频消融成功,观察15分钟后反复药物刺激及电刺激均无复发,最终消融成功,患者安全返回病房。

此病例为平昌县人民医院心血管内科开展的首例心脏射频消融术,在本县内尚属首例,在全市县级医院中亦处于领先,此项技术成功开展后,心内科电生理团队将继续借助食道超声等检查逐步开展室性心动过速及心房颤功的射频消融手术。

扫一扫在手机打开当前页