政务公开 > 平昌县人民政府办公室 > 工作动态

我县创新推进以工代赈工作,助力贫困群众持续增收

2020-09-29 08:41 来源: 平昌县政府网

一直以来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于以工代赈的重要指示精神,创新推进以工代赈工作,充分发挥以工代赈资金可以支持山、水、田、林、路建设的综合优势,助力全县基础设施建设。尤其在脱贫攻坚项目建设中大力推广以工代赈方式,组织引导贫困群众参与项目建设,获取劳务报酬,激发内生动力,促进贫困群众持续增收,成效显著。

助力构建“大交通”,铺筑贫困群众“致富路”。我县始终把道路作为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化的根本保障,始终坚持在道路建设中大力推广以工代赈方式,引导贫困群众参与项目建设,促进贫困群众持续增收。

助力发展“大旅游”,让贫困群众赚够“生态钱”。我县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把旅游产业作为朝阳产业来培育,建成了7个国家4A级旅游景区、1个国家水利风景区、1个湿地公园和一批新村景点,形成了“三山两水一古镇”全域旅游新格局,有效带动贫困户融入旅游产业、分享旅游红利,实现了在景区景点就近务工、在旅游合作社入股分红、在家门口卖农特产品。

助力培育“大产业”,让贫困群众端牢“金饭碗”。始终把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,持续构建“花椒、茶叶、生态养殖+乡村旅游”特色农业和“机械制造、白酒食品、清洁能源+农产品精深加工”新型工业的两个“3+1”主导产业体系,着力建基地、搞加工、创品牌、促营销,持续健全贫困户与产业链条利益联结机制,采取土地流转、入股分红、返租倒包、利润返还、园区务工等方式,让贫困户分享产业增值收益。

扫一扫在手机打开当前页