政务公开 > 平昌县人民政府办公室 > 收费项目

我县多点发力统筹资金使用助推脱贫攻坚

2018-03-07 18:10 来源: 平昌县人民政府办公室 作者:政府办信息发布员
  按照“两不愁、三保障”和“双七有”的总体要求,平昌县多渠道筹集资金,打捆使用财政扶贫资金,积极解决影响脱贫攻坚的薄弱环节和突出问题。

  增加扶贫开发投入。按照“当年县新增财力50%用于扶贫”的原则,今年县本级安排6950万元用于脱贫攻坚。中央、省、下达该县财政专项扶贫资金8737万元,市级下达150万元。在确保资金安全的前提下,简化拨付流程,加快资金调度,按照规定时间及时下达财政专项扶贫资金。继续实行专项扶贫资金县级报账制管理,提高资金使用效率。

  加大统筹整合力度。编制《财政扶贫专项2017年实施方案》,坚持以脱贫攻坚规划为引领,以扶贫项目实施为载体,以预算管理为平台,认真编制年度统筹整合使用财政涉农资金收支计划,统筹整合中央、省、市用于农业生产发展、农村基础设施建设和农村公共服务等方面的涉农资金55185.85万元,有力保障了23个扶贫专项规划年度资金需求,实现了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。我县涉农资金统筹整合工作及成效在全省作交流发言,获得省财政厅统筹整合试点奖励资金300万元。

  创新扶贫投入模式。充分发挥财政资金的撬动引导作用,加快推动财政资金变基金,变股权,进一步壮大四项扶贫基金规模,基金总规模达1.12亿元,撬动金融和社会资本近4亿元,有效缓解了贫困村贫困户基础设施建设、产业发展、小微经济发展资金瓶颈问题。积极推进股权量化,在大石村、元柏村、宇皇村试点效应上,全县全面推开资产收益扶贫,拓宽农民增收新渠道。截止目前,发放教育救助基金103万元,惠及贫困学生1004人;卫生扶贫救助基金发放271.38万元,惠及1074人;贫困村产业扶持基金借出3822万元,
扫一扫在手机打开当前页