?
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

五木镇:“疫”无反顾,当好人民“守护神”

2020-02-07 18:15 单位:五木镇 作者: 五木镇 阅读: 1052次 【字体:

    自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,五木镇党委、政府坚定不移贯彻落实中央、省市县各级决策部署,牢牢把住“排查”“宣传”“管控”这个“牛鼻子”,做好基层“放牛郎”。

    排查有深度,多方联动全力摸排登记。一是干部入户排查。动员发挥镇村党员干部、社区工作人员、志愿者的网格力量作用,对摸排出的“四类人员”信息一一详细登记,确保辖区不留一个死角、不漏一户一人。二是发动群众参与。鼓励对疫情防控期间聚会赌博、操办宴席等违规行为进行举报,利用身边人找身边人,努力构建人人支持、人人参与的群防群治工作体系。三是活用科技手段。通过公安、网络购票等大数据平台,比对出重点地区返乡人员,及时登记和管控,同时间赛跑,与疫情抗争,确保重点排查对象一个不漏。

    宣传有力度,多措并举增强防护意识。一是入户宣传“跑起来”。党员干部全员发动,“村不漏户、户不漏人”持续开展新型冠状病毒防护科普知识宣传,张贴海报、公告,确保宣传无死角,排查无漏缝。二是流动宣传“动起来”。推动“大喇叭”播起来、“小喇叭”喊起来,共出动宣传车辆9辆,调用喇叭28个,流动播放防护知识,打通疫情防控宣传“最后一公里”。三是土味宣传“用起来”。利用横幅、展板、LED显示屏、“村村响”等载体,用通俗易懂的家乡话讲明疫情严重性和防控重要性,减少群众知识盲区,增强群众自我防护意识,引导村民不信谣、不传谣,构筑战“疫”宣传大格局。

    管控有温度,严防死守共渡疫情难关。一是把好“管控关”。严格执行“三盯一”模式,实时掌握人员动态,严防漏管失控,确保居家观察14天严格执行到位。二是把好“监测关”。统筹采取“上门+自测+抽查”模式,实时监测所有“四类人员”身体状况,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。三是把好“服务关”。组织成立青年志愿服务队,划分宣传引导、便民服务、秩序维护、心理疏导等岗位,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚决遏制疫情扩散,勇挑重担、敢为人先,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献青春力量。(五木镇党政办  陈愉程)