?
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

青凤镇:抓牢抓实意识形态工作

2020-01-02 15:37 单位:青凤镇 作者: 丁 琴 阅读: 1944次 【字体:

近日,青凤镇意识形态宣传工作专题会在镇政府五楼会议室召开,参会人员有党委政府班子成员、镇级各部门、各村三职干部。

会议指出,意识形态工作是党的建设的一项重要内容,是一项极其重要的工作,各部门要高度重视,担负起意识形态工作和管理责任的重要职责,深入贯彻中央、省、市、县委精神,切实抓好意识形态责任制的落实。

会议要求,要充分认清意识形态工作的重要性。一要厘清三个概念,即宣传思想工作、思想政治工作、意识形态工作。意识形态工作主要是解决思想问题、解决灵魂问题、解决旗帜问题;二要把握意识形态工作的根本任务,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;三要明确中央、省、市、县委的特殊要求,意识形态工作作为从中央到地方实行责任制的工作,要明确责任主体,书记为第一责任人,要执行“党政同责”,加大追责问责力度,进一步落实意识形态工作的层级责任;四要用好意识形态工作的前沿阵地和主阵地。阵地就是战场,要敢于亮剑,当第一旗手,敢于把我们的观点亮出来。

会议强调,当前意识形态工作重点要做好五个到位:一是思想认识到位。各部门、各村(居)要加强对党员干部的教育管理,切实做到真学、真懂、真信、真传。不妄议党的路线方针,不发布与党的路线方针政策不一致的言论行为。二是责任落实到位。明确落实“一岗双责”制,各级组织定期召开专题会研判意识形态工作形势,切实增强各级组织的凝聚力的战斗力。三是工作落实到位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中心组理论学习为契机,认真组织学习习近平总书记系列讲话精神和有关意识形态的重要讲话,将意识形态工作内化于心,外化于行。四是阵地管理到位。加强对思想文化类讲座、研讨会、节庆活动的统筹管理;加大对网络阵地监管;实行分层分类报批、审查、追究制;切实加强对基层信仰和社会宣传活动的管理。