当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

土兴镇:以练代战,开展夜间地质灾害应急演练

发布时间:2022-08-19 11:26来源:平昌县土兴镇人民政府作者:刘焱字体【  

为提高群众的防灾自救意识,确保灾害发生时,能迅速、高效、有序做好抢险救灾工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。8月18日晚,土兴镇“以练代战”,组织机关干部、村(社)干部、民兵应急队伍、地灾隐患点监测人开展了地质灾害应急演练。

此次演练以土兴镇碧玉村跃儿岩地质灾害隐患点夜间突发山体滑坡,威胁人民群众生命财产安全为背景,按照灾情上报、预案启动、紧急避险、应急救援和灾民安置等步骤进行。真实模拟了山体滑坡、崩塌等地质灾害应急处置和抢险救援全过程。

夜间8时许,随着警报拉响,所有参演人员按照职责分工,各司其职,在第一时间组织“受灾”群众按照预定路线撤离到安全区,并及时开展“灾民”安抚、安置等后续工作,整个演练过程中,各小组反应迅速、协调配合,展现出了超强的战斗力。

此次地质灾害应急演练持续近70分钟,全面提升了土兴镇应对突发灾害的应急响应、指挥协调、现场处理等能力,为全镇安全度汛打下了坚实的基础。演练指挥长、镇党委书记在演练总结时强调:“现已进入汛期,我们要时刻保持清醒认识,从战备状态进入到战斗状态,以过硬的保障,为人民群众的生命财产安全筑起一道坚不可摧的“防护墙”。

 

扫一扫在手机打开当前页