当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

得胜镇:“三门三问”关心关爱留守老人

发布时间:2022-08-22 22:26来源:平昌县得胜镇人民政府作者:陈檩字体【  

今年以来,得胜镇坚持以党建为引领,立足实际、突出重点、创新举措,坚持实施日常帮办、健康服务、家电维修、矛盾调解、心理疏导、政策宣传等六大服务,在辖区莲花村、双泉村试点开展村干部上门探望、敲门问需、登门服务“三行动”,全力做好留守老人关爱服务工作,有力促进了社会和谐稳定。

上门问话聊家常,掌握群众新情况。平昌县得胜镇坚持以村(社区)为单位,整合镇村干部、驻村力量全面摸清辖区留守老人情况,建立留守老人登记台账,并组建村级志愿走访小队,按照就近就便原则,划分责任区域,并要求每月走访留守老人不少于4次。村级志愿走访小队坚持到户走访,近距离与留守老人话家常,面对面了解其身体健康、生产生活、子女就业等实际情况,并认真宣讲惠农政策、疫情防控知识及形势等内容,切实摸清群众最新情况,掌握群众的真实感受。据入户走访统计,得胜镇莲花村留守老人123户193人,双泉村留守老人58户85人。目前,累计开展上门探望行动367人次。

敲门问需畅心扉,为民服务传真情。得胜镇大部分农村留守老人都居住在偏远角落,身体健康状况较差且出行不方便。村级志愿走访小队为每户留守老人家中张贴一张“爱心联系卡”,方便留守老人找人办事,并坚持适时入户查看留守老人家中米、油、盐等生活必需品是否充足,认真询问是否存在需要解决的急难愁事,定期为留守老人提供充话费和水电费等“微服务”,也进一步增强了干群关系,传递了党的温暖与关怀,有利于社会和谐稳定。目前,双泉村、莲花村两个走访小队已分别帮助4户7人、6户8人留守老人开通亲情视频连线,与子女情感交流,并帮助2户3人化解邻里矛盾;全镇已试点推广并建立13个“情暖夕阳”微信群,推送消息367条,得到了在外务工子女的一致好评。

登门问事贴心帮,办好实事暖夕阳。得胜镇高度重视留守老年人健康服务,定期采取医保政策宣传、日常健康体检、有病及时送医等方式,解决留守老人生病就医时遇到的具体困难,真正让留守老人科学就医、安心生活。除此之外,得胜镇还积极组织镇村干部并发动周边群众通过登门走访,尽一些绵薄之力,帮助留守老人购买生活用品、维修家用电器、缴纳水电费用等,解决一些微不足道的生活小难题,让留守老人无忧无虑地生活。目前,莲花村已帮助4户5人维修家电或电路,双泉村已帮助2户3人缴纳水电费用。


扫一扫在手机打开当前页