当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

灵山镇:打响园林绿化“抗旱保苗”保卫战

发布时间:2022-08-22 15:45来源:平昌县灵山镇人民政府作者:李涵字体【  

近期,平昌县持续晴热高温,园林绿化苗木均出现了不同程度的旱情。为保证辖区园林绿化苗木正常生长,灵山镇党委政府高度重视,立即启动抗旱应急预案,将抗旱保苗作为当前园林工作的重中之重,制定抗旱养护工作计划、合理安排浇灌时间,全面打响“抗旱保苗”保卫战。

    一是多措并举,人机结合全面抗旱。按照细浇慢灌、浇足浇透的原则,充分利用现有喷灌设施,采用机械喷灌与人工浇灌相结合的方式,对辖区园林、道路沿线绿化带等绿地进行全面浇灌,浇透浇实,确保绿化浇灌全覆盖。

二是因地制宜,结合实际科学抗旱。根据树木的种类、分布及干旱程度,采取遮荫、保湿等不同措施,并及时进行除草、松土、围堰,增进土壤蓄水保湿能力,有效确保了绿化树木的健康生长,克服了连续多日高温、干旱对绿化树木的影响。

三是合理调度,整合资源高效抗旱。本着科学用水、节约用水的原则,合理安排浇水喷灌和管护的作业时间,重点加大傍晚夜间浇水力度,开启错峰浇灌,避免高蒸发时段进行浇灌作业,做到“歇人不歇工”,提高浇灌效率。同时,加强组织管理,加大巡查力度,通过不间断排查,严把浇水质量,确保苗木成活率和苗木浇灌效果。

下一步,灵山镇将结合辖区实际,认真总结经验,查找不足,严防干旱枯死和毁坏树木问题的发生,切实保护好每一棵树、每一片绿地,巩固绿化成果,打造生态绿色灵山。

扫一扫在手机打开当前页