当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

云台镇老官庙社区抓实防范中小学生溺水工作

发布时间:2022-06-22 17:54来源:平昌县云台镇人民政府作者:云台镇字体【  

入夏以来,随着气温的逐渐升高,社区河岸线长,老官庙社区高度重视防范中小学生溺水工作,为认真贯彻落实县委、县政府关于做好防范中小学生溺水工作安排,云台镇老官庙社区抓细抓实青少年防溺水工作。

一是思想认识到位。及时召开会议,成立以支部书记为组长的防溺水工作领导小组,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,充分认识抓好预防溺水工作对保护青少年儿童生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义。
    二是教育宣传到位。通过广播、宣传车、宣传栏、会议及结合辖区学校发放《给学生家长的一封信》等方式,广泛宣传防溺水的重要性,大力普及防溺水知识,将防溺水工作灌输到每位学生、留守儿童及监护人心中,做到防溺水政策和危险水域家喻户晓、人人皆知,切实提高群众、未成年人防溺水意识和自我保护能力。特别是对去年社区居民勇救落水儿童先进事迹大力宣传,形成良好的社会氛围。

三是隐患排查到位。迅速开展危险水域摸排登记工作,建立台账,确保全覆盖、无遗漏,数据真,底数明。将辖区内到河边的路口、码头明确责任人。发现到河边戏水、游泳的人员,及时劝阻,及时报告,切实保障广大青少年生命安全。
    四是管理监督到位。一是社区成立防溺水巡防队,对重点人员、重点时间、重点水域进行巡防,在各码头设立了危险警示标志,落实了管理责任,督促安排专人巡防,码头配备救生浮具、绳索等救援工具,确保有人落水及时发现、及时救援。二是辖区学校通过召开学生防溺水主题班会、致家长的一封信、学生家长防溺水承诺书、防溺水签字仪式等方式警示学生远离危险,慎防溺水。

扫一扫在手机打开当前页