当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

邱家镇:“四强化四到位”抓好秋季征兵工作

发布时间:2022-06-22 16:11来源:平昌县邱家镇人民政府作者:王攀字体【  

征兵工作是国防和军队现代化建设源头工程,事关党执政地位巩固、人民安居乐业的保障。为激发广大适龄青年参军入伍、投身国防建设事业,邱家镇采用“四强化四到位”扎实开展秋季征兵工作,确保高标准高质量完成征兵任务。

一、强化部署责任到位。提前制发《2022年秋季征兵工作方案》,将工作谋划在前、安排在前、部署在前,并参照往年征兵指标任务进行分解,明确“四包责任制”,即:分管领导包全镇、联村领导包村、村干部包社、社干部包户的征兵工作联动机制,确保任务到岗、责任到人。

二、强化舆论宣传到位。充分利用村务公开栏、横幅、广播、LED显示屏、宣传车等媒介,并结合抖音、快手等新媒体,广泛宣传《国防法》《国防动员法》《兵役法》《征兵工作条例》等政策法规,普及国家和军队以及省、市、县出台的各项优抚优待政策,激发适龄青年参军热情,营造“保家卫国、人人有责”、“一人参军、全家光荣”的浓厚氛围。

三、强化摸底排查到位。开展“大摸底,大排查,大走访”精准征兵活动。对全镇适龄青年的数量、文化程度、政治面貌和身体状况等情况进行全面摸底排查建立台账,全面准确掌握适龄青年的基本情况、思想动态,做到底子清、情况明。同时镇、村干部逐一入户开展谈心谈话,积极动员参军入伍,不断树立了参军报国的决心和信心。

四、强化政审把关到位。以镇武装部为班底,成立征兵政审工作小组,将具体工作落实到岗位、落实到人,坚决贯彻落实“谁政审、谁把关,谁签字、谁负责”的责任制度,切实做到“三个一”要求,即:政审程序一个不少,内容一个不漏,疑点一个不留,严格遵守政审工作制度,认真核对信息,真实掌握现实表现,始终做到公平、公开、公正,为部队输送优质人才。

扫一扫在手机打开当前页