当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

笔山镇:“五到位”“零容忍”抓实抓细防返贫监测帮扶集中排查

发布时间:2022-05-26 17:12来源:平昌县笔山镇人民政府作者:蒲涛字体【  

安排部署到位。组织镇村全体干部、驻村工作队召开笔山镇2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作专题会,传达了上级集中排查工作会议精神。同时,成立了由党政主要领导为组长、班子成员为副组长、站(所)负责人和村(社区)支部书记为成员的工作领导小组,制定并印发《笔山镇2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,进一步提高镇村干部思想认识,增强紧迫感和责任感,确保本次集中排查工作有人抓、抓得住、有人管、管得细、有人督、督到项,确保集中排查见到实效。

业务培训到位。组织集中学习防返贫监测相关政策,并对《四川省防止返贫动态监测和帮扶工作手册》和《平昌县2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》进行了深入解读,镇乡村振兴办业务人员进行了细致的业务培训,进一步明确了排查对象、方法、时间、工作要求,确保镇村干部政策掌握准确、排查目标清晰、排查方式精细。

责任落实到位。按照排查不漏一村一户一人的要求,通过“线下”自主筛查和“线上”数据推送的方式,由一名联村镇干部和一名村干部形成一个两人小组,对全镇所有农户的收支情况、“两不愁三保障”等方面进行全覆盖入户排查,重点摸排“三类”监测户、低保户、重残户等五类人员,进一步掌握困难群众存在的突出问题,以便精准施策、补齐短板、消除风险,全力做到早发现、早报告、早帮扶。

政策宣传到位。通过微信群、坝坝会、村村响、朋友圈、宣传手册等多种形式开展政策宣传,重点对义务教育、医疗保障、住房安全、饮水安全和稳岗就业等相关政策进行宣传讲解,确保防返贫动态监测和帮扶政策家喻户晓,切实提高群众知晓率,发动广大群众加强政策执行监督,使群众参与其中,排查全过程公开透明,消除群众对干部执行政策的误解。

督查考核到位。镇上将集中排查工作纳入综合目标考核,充分发挥考核指挥棒;同时,由镇纪委成立专班加强对集中排查工作进行跟踪问效,对“漏测失帮”零容忍,对排查过程中发现有明显返贫风险的,做到应纳尽纳,应帮尽帮,杜绝人为的漏测失帮。对工作落实不力,造成严重后果的单位和相关责任人员,将严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页