当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

平昌元山市场监管所开展“春雷行动2022”强制性认证产品质量安全检查

发布时间:2022-01-12 15:52来源:平昌县市场监督管理局作者:平昌县市场监督管理局字体【  

近日,为确保强制性认证产品质量安全,保障消费者切身利益,营造良好的市场消费环境,平昌县元山市场监管所对辖区内强制性认证产品销售单位开展了专项监督检查。

执法人员根据国家市场监管总局优化后的强制性产品认证目录,对辖区内涉及目录中17大类103种产品进行全面摸底检查。本次检查的重点产品主要围绕和老百姓生活息息相关的家用电器、电源适配器、安全玻璃、儿童玩具、灯具、汽车零部件等产品。一是检查商家是否履行进货查验义务,把好产品质量关。二是检查进货销售台账,是否帐物相符,是否清晰记录产品来源流向。三是检查列入目录的产品是否有CCC认证标志,是否销售认证证书已撤销、伪造、冒用认证标志的产品。目前,该所共出动执法人员48人次,检查经营户12家,发现问题5个,发出责令整改通知书5份。

检查中,执法人员还向商户仔细宣传解读了国家市监总局公布的最新强制性产品目录包括哪些产品,在产品采购环节的注意事项等内容,同时宣传了《商标法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规。

通过此次监督检查、宣传教育,进一步强化了商户对强制性认证产品的认识,提高了对产品质量安全的意识,对深入排查安全风险隐患,保障人民生命财产安全起到了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页