当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【四川日报】平昌县锚定目标不松劲,朝着“工业强县示范县”全力奋进

三组数据看平昌工业挺起脊梁

发布时间:2022-05-27 08:35来源:四川日报作者:马小米字体【  


鸟瞰平昌经开区光翼摩托车制造有限公司

“这批货这周就要往韩国发,大家得抓紧时间了。”近日,走进江口醇生产车间,生产线上约40名工人忙得热火朝天,上瓶、洗瓶,灌酒、灯检,再到装盒、成箱等程序一气呵成,不一会,一瓶瓶“老酒坛”系列包装精美的白酒“走”下生产线,等待装箱。据四川江口醇隆鼎酒业有限公司相关负责人介绍,该系列白酒是根据韩国市场需要和消费者口味所研发的一款低度白酒产品,颇受国内外消费者喜爱。
  “平昌制造”越来越响、越走越远,彰显出平昌工业高质量发展的火热脉搏。
  平昌县,是巴中市东向开放的桥头堡。立足平昌县的地理位势、资源禀赋、产业基础,巴中市委为平昌量身制定了发展目标——建设东向开放桥头堡、乡村振兴示范县,重点发展食品饮料、机械制造产业。
  “近年来,平昌县始终把产业培育作为强县之举、富民之策、振兴之路,坚持‘产业兴县、工业强县’发展思路,大力实施‘工业升级’战略,努力促进工业转型升级、提质增效、产值翻番。”平昌县委相关负责人称,平昌聚焦培育壮大食品饮料、机械制造两大重点产业的同时,大力发展清洁能源,形成了“一间厨房两瓶酒”“一辆摩托一罐气”为支撑的产业发展格局。
    举全县之力推进 力争规上工业总产值突破300亿元
  去年10月,平昌县第十四次党代会报告中提出了雄心勃勃的目标:力争在“十四五”末,规上工业总产值突破300亿元。
  这是一个跳起摸高的目标。
  过去五年,优质企业持续在平昌县落地生根、发展壮大。全县规上工业企业达到70户、总产值突破200亿元、年均增长8.6%;成功创建全省新型工业化产业示范基地、全省工业强县示范县、省级经开区。
  作为全县工业发展的重要载体,四川平昌经济开发区自2019年获批成立以来,经过不断发展,已建成以星光机械制造产业园、金宝食品饮料产业园、驷马清洁能源产业园、东城电子商务产业园为支撑的“一区四园”。
  迈入“十四五”规划的关键之年,如何从200亿跃进到300亿?如何加快培育工业高质量发展的增长点和动力源?
  平昌县经信局党委书记、局长石长平表示,平昌县第十四次党代会报告已给出答案:举全县之力推进经开区建设。
  石长平介绍,今年以来,平昌县锚定“一个战略”定思路、“两大重点”育产业、“三个关键”夯基础、“四大工程”强支撑、“五大行动”抓推进的规划措施,大力实施“工业升级”战略,加快培育壮大食品饮料、机械制造“1+1”两大重点产业,同时大力发展清洁能源,努力做大规模、做强企业、做优企业、做响品牌,高质量建设四川平昌经济开发区。
  作为一名“老将”,成立40年的平昌县钢圈厂深受其惠。“目前我们正加速筹备增加智能化的生产线,预计今年产值将突破1个亿。”据该厂党支部书记何全武介绍,得益于“退城入园”项目的实施,去年3月,他们如愿搬进了新厂房,为生产线改造升级提供了有力保障。
  除此之外,平昌县还整合经信、商务等经济部门力量,入驻经开区,有序下放或委托经开区行使行政审批权限,做到园区企业事项园区办,增加工业发展内能动力;落实县级领导挂联和部门帮扶企业制度,建立工业经济季度联席会议机制,强化分类施策,一企一策解决企业痛点难点堵点。
    产业提质增效 培育5个产值超10亿的龙头企业
  5月10日下午,走进巴中光翼摩托车制造有限公司生产车间,映入眼帘的是一幅热火朝天的生产画面,除了工人忙碌的身影,6台外涂红漆,高约2米的机械手十分抢眼。伴随着火花飞溅,仅几分钟时间,机械手便将两块钢材焊接完成。
  “它的工作效率比人工翻了一倍,速度快,焊接出来的东西也漂亮,能保证产品一致性。”该公司焊接车间负责人刘延兵对这批“新工人”十分满意,他表示,今年预计还将引进24台机械手。除此之外,该公司还引进了智能下料机、全自动弯管机、全自动缩管机等智能设备。
  大力推进智能化改造升级,是平昌县工业高质量发展的有力支撑。
  “平昌是川东北地区的老工业基地,在机械制造业这个特色产业上有先发基础和后发优势。”据平昌经开区管委会副主任龚涛介绍,该县将巩固提升星光机械制造产业园,把机械制造业这个特色产业做大做强、做精做特,力争在十四五末营业收入突破50亿元,努力把平昌创建成“成渝地区机械制造产业重要协作配套基地”。
  要挺起工业发展脊梁,不能光靠机械制造业,新型工业也是平昌富民强县的主攻方向。平昌县力争通过企业“育苗壮干”工程,把华油中蓝、麦金旭膳、隆鼎江口醇、远鸿小角楼、光翼集团等5家企业培育成产值超10亿元的骨干龙头企业。
  做优品质、做强品牌、做大产业的同时,不断创新发展的新模式也动力十足,2020年以来,四川远鸿小角楼白酒工业园区开展的“以旅促酒,借酒兴旅”的一系列特色文旅活动吸引了不少游客“打卡”。截至目前,该园区已累计接待游客8万余人次,种酒1万多坛,实现销售收入达6000余万元。
    补链条强招引 加快构建“1+1”产业集群
  “今年3月1日起,我们推出了自热链盒饭,解决了部分没有食堂的学校和单位的就餐问题。”麦金地(平昌)中央厨房产业园负责人刘义福展示了一份当天要配送的盒饭,红色的方形饭盒内盛有鱼香肉丝、回锅肉、冬瓜和米饭,另一圆形汤盒内则是紫菜汤,除此以外还配有餐具和餐垫。
  据刘义福介绍,自热链盒饭推出后,获得不少老师和家长的支持,截至目前,每天有3000多份订单,“预计到明年,净菜及盒饭配送还将覆盖到通江、巴州、南江和达州等地,产值可达5亿元。”
  作为“中国团餐前三强企业”的麦金地公司,自落户平昌县以来,正以惊人的速度不断扩展商业版图。而平昌县则按照“引链主、育龙头、抓配套”的全产业链发展思路,以麦金地为龙头,一体化构建生产基地、食品加工、物流供应等膳食产业链条。
  “有生产花椒油的,也有生产调味料的,大家都在抓紧装修中。”据平昌县经开区管委会工作人员介绍,目前麦金地(平昌)中央厨房产业园已成功招引4家企业,正式投产后园区产业链将更加完善。
  破立之间,企业与地方实现了双赢。
  以“头部企业”为依托,以省级经开区为载体,聚焦食品饮料、机械制造“1+1”产业定位,平昌县大力开展园区招商、沿链招商、以商招商,为加快构建“1+1”产业集群注入了源源不断的新活力。
  放眼整个经开区,无论是机械制造、食品饮料生产,还是清洁能源、农产品精深加工,不断涌现的“集群效应”正助力平昌县工业经济实现高质量发展。
  以江口醇、小角楼、蜀茶秦巴茗兰为龙头的食品饮料产业集群,年产值达到44亿元;以雅迪电动车、三统机械等公司为龙头的机械加工产业集群,年产值达到22亿元;以华油中蓝、巴河水电为龙头的清洁能源产业集群,年产值达到15亿元。
  一排排厂房鳞次栉比、一条条产业链稳步推进,随着一个个新项目变为实实在在的增长点、一张张蓝图落地为积蓄发展的新平台,平昌工业经济正奏响跨越发展的最强音。

扫一扫在手机打开当前页