当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县粮储中心:三举措强化餐桌安全保障

发布时间:2022-08-22 16:37来源:平昌县粮食和物资储备中心作者:平昌县粮食和物资储备中心字体【  

强化产新粮油质量监测。自2019年建成平昌粮油质量检测站后,坚持对县域内夏、秋季产新粮油进行质量监测,常年监测产新样品400份左右。2022年在江家口镇、龙岗镇、土垭镇、得胜镇等16个镇45个村扦取粮油样品320余份。通过产新粮油质量监测,做到了县域内产新粮油质量心中有数,守好了县域餐桌安全第一道防线。

强化科技兴储技术投入。努力利用科技兴粮兴储“助跑器”。对全县9.8万吨有效仓容进行了升级改造。特别是对城东、城西、粮油公司5.55万吨储粮仓进行了低温改造。同时,采用物联网新技术,储粮仓间实现自动测温、自动控温和可视化监管,全面建成“智慧粮库”。特别是城东粮库利用新能源技术,将3.3万吨低温库仓顶进行光伏改造,建成“仓顶阳光”工程,使储备管理能源消耗降低了80%。通过5500万元科技兴储投入,储粮技术水平和储备粮油质量保障水平大幅度跃升,筑牢了县域餐桌安全第二道防线。

    强化应急保障体系建设。为有效应对新冠肺炎疫情等因素导致的粮油市场波动,确保县域粮油市场稳定。在守住管好各级政策性储备粮油基础上,大力开展应急保障体系建设。在建成“放心粮油”配送(含应急中心)后,2022年又新建了西兴、笔山、镇龙、得胜应急粮油供应网点4个。同时,把应急小包装成品粮油储备由550吨提高到880吨。同时,争取省补助资金200余万元,购置了应急粮油托盘、装载车、运输车等应急设施设备。通过强化应急保障体系建设,夯实了县域餐桌安全警戒线。

 

扫一扫在手机打开当前页