当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县教科体局:“三点发力”扎实做好系统上下保密工作

发布时间:2022-08-16 11:29来源:平昌县教育科技和体育局作者:吴利娟字体【  

今年,是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,在县委县政府的坚强领导下,在县委保密委的悉心指导下,县教科体局按照“党管保密”总体要求,高站位统筹谋划,全覆盖传导责任,分阶段明确目标,全方位督促检查,扎实做好系统保密工作。

细化责任落实,筑牢保密“防线”。一是将保密工作纳入重要议事日程,每年度专题研究部署,每半年定期汇报工作。二是根据工作实际,调整保密工作领导小组成员,明确各保密岗位工作职责,形成由主要领导主抓,分管领导细抓,小组成员具体落实的工作体系,切实扛牢保密工作政治责任;三是进一步完善保密工作规章制度,对涉密人员职责、涉密文件管理、涉密移动存储介质和涉密计算机管理等方面作出规定,对重要时段、要害部位等采取分级保护、重点保护,切实筑牢保密“防线”。

严格保密管理,守住思想“底线”。根据相关文件要求,分类确定重要涉密人员12人,一般涉密人员3人,每年定期签订保密承诺书、审查表,并集中进行保密教育培训,从根源上杜绝涉密人员“无密可保”的错误思想;规范涉密文件处理流程,加强涉密文件、涉密载体管理,凡涉密文件一律交由办公室贴签处理和存档,形成台账,定期追踪;采购涉密计算机、“三合一”保密系统、保密柜、保险柜、碎纸机等,从根本上杜绝了失泄密事件的发生,牢牢守住保密“底线”。

狠抓督促检查,营造良好氛围。印发了《2022年度保密自查自评工作方案》,要求各校、直属单位、机关股室采取交叉检查、评分总结、活动宣传等多种形式进行自查自评,并对自查自评中出现的问题限时整改,逐一销号; “平昌县教科体局”官方微信公众号先后三期推送保密教育专栏信息,教育引导全县师生学习保密知识、传承保密文化,铸牢保密之盾、守护家国之安,营造系统上下“人人学保密,人人懂保密,人人会保密”的良好氛围,为全力推动我县保密事业高质量发展贡献力量,为迎接党的二十大胜利召开筑牢保密安全防线。

扫一扫在手机打开当前页