当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县综合行政执法局:联手县供销社构建可回收物收运体系

发布时间:2022-05-27 11:45来源:平昌县综合行政执法局作者:办公室字体【  

为有效推进生活垃圾减量化和可回收物资源化,让生活垃圾中可回收物变废为宝,物尽其用,保护生态环境。5月26日,县综合行政执法局副局长吴锡文、县供销社副主任李强益以及相关工作人员在县综合行政执法局召开可回收物收运处置体系建设专题会。

会议指出,可回收物收运和资源化利用是生活垃圾分类的重要一环,建设可回收服务体系能有效减少填埋污染,是促进源头减量的重要举措。建立网点布局合理、行业管理规范、回收方式多元化的可回收物分类收运体系,可以真正让可回收物“适得其所”、循环利用纳入“正规渠道”。

会议认为,平昌生活垃圾分类“三个全覆盖”正在有序推进,在可回收物工作开展上,当前要从四个方面入手:一是摸清再生资源回收行业底数,对全县范围内可回收物服务站情况进行摸底,对其分布地点、经营者、场地面积、覆盖范围(小区)等“一表清”,做到手中有数、行之有方。二是开展一次可回收物服务站达标验收活动,实行统一店牌、统编序号,进行统一规范、达标验收,促使每个站(点)做到规范、整洁、有序、安全。三是优化布局打造新时尚回收驿站,按照每2000户配备一个可回收物服务站(点)的要求,充分规范整合和利用现有再生资源回收渠道,对现有的优化布局,对新增的高端切入,把实际性、实用性、时尚型、展示型融合一体。四是推动县可再生资源集散市场(中心)建设,实现“村(社区)有回收点,镇有回收中转站,县有回收集散市场(中心)”的格局,逐步构建多元化回收、集中分拣和拆解、集散交易和加工利用的可回收体系,促进我县再生资源行业健康、有序发展。 

可回收物收集、转运、处理是需要长期坚持下去的系统工作,需要各方不断地推进完善和通力协作,会上两家单位表示将紧密配合、共商共推,持之以恒地把可回收物回收利用工作抓实抓细,抓出新成效。

 

扫一扫在手机打开当前页