当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

平昌县涵水小学:防震减灾逃生应急疏散演练“三到位”

发布时间:2022-05-13 15:23来源:平昌县教育科技和体育局作者:潘梦鸿字体【  

为进一步增强全校师生防震减灾意识,提升应对突发事件的自救互救能力,5月12日,涵水小学组织开展了防灾减灾应急演练。

宣传教育到位。班主任利用晨会时间,组织学生学习防震减灾知识,知晓演练基本步骤,熟悉地震发生时紧急疏散的方法、路线和地点,并详细讲解了就地避震和安全撤离演练注意事项。

人员分工到位。为确保演练活动落到实处,学校成立了校园防灾演练小组,安排班主任组织学生避险,其余教师分组在安全疏散关键部位进行学生疏散。要求各组人员分工合作,注意安全,保障措施到位。

演练实效到位。随着避险警报声的响起,拉开了本次应急疏散演练的序幕,各班听到警报声后立即采取行动,各班主任老师(或正在上课的教师)组织本班学生立即钻到桌子下面,或头顶书包蹲在墙角进行室内紧急避险。30秒后,第二次警报声响起,本次演练的第二个程序,应急疏散开始了,在各班老师的指挥下,学生们迅速到教室外,在老师的指导下双手抱头迅速进行安全撤离,按制定方案进行疏散,撤离到操场。最后以班为单位集中,清点人数,向总指挥汇报此次逃生演练情况。

本次应急疏散演练活动,室内紧急避险用时2分钟,室外紧急疏散避险用时3分钟,整个过程组织到位、紧张有序,全体师生在有限的时间内完成了规定的步骤,顺利到达了指定区域,收到了良好的演练效果。

扫一扫在手机打开当前页