当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县住建局:召开住建领域欠薪企业约谈会

发布时间:2022-01-13 09:51来源:平昌县住房和城乡建设局作者:张宝平字体【  

春节临近,拖欠农民工工资问题进入高发期,为切实维护农民工合法权益和我县社会大局和谐稳定,1月12日,县住建局联合县人社局对住建领域存在欠薪隐患的企业负责人进行了警示约谈。

被约谈企业分别就农民工工资支付作了表态发言。县人社局分别就《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规、信用扣分、黑名单列入条件和涉嫌拒不支付劳动报酬罪的构成要件等进行了解读和警示。

会议指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关千家万户生存发展、事关社会公平正义和社会和谐稳定,企业要认清形势,按照《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规要求,制定化解欠薪措施,积极筹措资金按时间节点尽快解决欠薪问题。

会议强调,要提高政治站位,强化法律意识、诚信意识、底线意识,切实妥善处理好拖欠农民工工资问题,坚决抵制恶意欠薪、非法讨薪的行为。县住建局将联合县人社、公安、司法等部门,加强对拖欠农民工工资案件的查处工作,规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,切实维护我县社会和谐稳定。

 

扫一扫在手机打开当前页